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12 janvier 2010 2 12 /01 /janvier /2010 13:26
http://www.photo-fotos.com/galleries/CUISINE-ALIMENTS/thumbnail/TN-oeufs-nourriture.jpg
Selon une étude menée outre manche, 25% de la nourriture vendue serait gaspillée. Chez nos voisins du Royaume uni, ce la représente pas moins de 22,3 milliards d'euros jetés par les fenêtre. Source : www.wrap.org.uk

Cela équivaudrait à 15 millions de tonnes de CO2 rejetés pour rien.
A priori, les français ne seraient pas en reste, même si nous ne disposons pas d'études similaires.
A titre d'information, le blog : paysan-bio.blogspot.com donne un chiffre intéressant, celui des déchets encore emballés et balancés à la poubelle par les français : 7 kg par an par habitant sur les 390 kg jetés au total, non alimentaire compris.
Selon une étude de la revue PLOS ONE, aux USA, ce serait 40% de la nourriture qui serait jetée, cela re^présente 300 millions de baril de pétrole. Des animaux abattus pour rien, de la déforestation, de l'eau gaspillée, des rejets de CO2, de l'argent perdu qui aurait pu être investi ailleurs...
Et il ne s'agit là que des déchets emballés!
Ici, l'étude citée précédemment (mon english vole au ras des pâquerettes, ça me fera l'occasion de le réviser) : http://www.wrap.org.uk/downloads/Household_food_and_drink_waste_in_the_UK_-_report.e1e466d2.8048.pdf

Inconnus également, les chiffres des collectivités, restauration, supermarchés... qui sont aussi parfois obligés de jeter par sécurité.

L'essentiel des gaspillages auraient lieu en bout de chaîne, voir l'article du monde sur le sujet ici. Les pays en voix de développement ne seraient pas en reste, mais il s'agirait là plus de pertes que de gaspillages à proprement parler.

"Elles sont dues à de mauvaises conditions de récolte, de transport, de stockage, et à une formation insuffisante sur les méthodes de conservation des aliments"
, explique Stepanka Gallatova à l'organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO).

Ceci dit, en tant que particuliers, de pays dits "développés" quelques efforts sont à faire:

- ne pas acheter trop à l'avance de denrées périssables.
- acheter les justes quantités
- savoir conserver
- Composter le cas échéant (hélas en appartement, c'est pas évident, surtout quand on a même pas un balcon pour jardiner).
- Apprendre à cuisiner les restes.
Les plus courageux, et organisés planifieront leurs menus. Personnellement, je n'ai pas l'impression de jeter de telles quantités, nous faisons gaffe dans l'ensemble, mais il est difficile de se rendre compte.

Bref, éviter de gaspiller, c'est à la fois un bon moyen de faire des économies, et c'est une des manières les plus simples de faire attention à l'environnement sans faire trop de chichis.

http://www.photo-fotos.com/galleries/CUISINE-ALIMENTS/thumbnail/TN-salade-pate-persil.jpg
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commentaires

L
<br /> Je pars justement à San Francisco, mardi! D'ailleurs, je vais revenir faire un tour sur ton blog pour me mettre dans le bain.<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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O
<br /> pour le gachis de nourriture, les usa sont les rois, je reviens d'un long sejour et j'ai toujours ete horrifié par ette abondance de nourriture jetée le soir puisque inutilisable le lendemain, mais<br /> ici cela n'est guere mieux lorsque tu vois les poubelles des super marché<br /> amities<br /> <br /> <br />
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